主页 > www.005004.com >

粤财控股申请设立粤富基金 待批基金公司达49家

  又一家国有金融控股集团加入公募基金申请行列。证监会网站显示,广东粤财投资控股近日申请设立粤富基金管理有限公司。广东粤财投资控股旗下粤财信托持有易方达基金25%股份,为易方达基金参股股东。在公募基金实控人“一参一控”的规定下,粤财控股仍可以申请设立控股基金公司。

  证监会网站显示,广东粤财投资控股有限公司近日申请设立粤富基金管理有限公司,目前审批流程处于接收材料阶段。

  事实上,粤财控股旗下信托公司粤财信托早在2001年就参与发起设立易方达基金,目前持有易方达基金25%股份,与广发证券000776股吧)、盈峰投资并列易方达基金第一大股东。

  《证券投资基金公司管理办法》规定,一家机构或者受同一实际控制人控制的多家机构参股基金管理公司的数量不得超过两家,其中控股基金管理公司的数量不得超过一家。在公募基金实控人“一参一控”的规定下,粤财控股仍可以申请设立控股基金公司。

  广东粤财投资控股成立于1984年,注册资本142.08亿元,由广东省人民政府100%控股,是广东省省属金融控股龙头企业。在银行证券保险领域,粤财投资控股除了在2001年发起设立易方达基金管理公司,还分别持有广发银行和广东华兴银行3.18%和3.94%股份,持有联讯证券3.76%的股份,发起设立的粤港证券已获预先批准,粤财控股还参股珠江人寿以及众诚保险。

  粤财控股在2018年工作会议上表示,2017年公司实现营业收入34.61亿元,实现利润24.03亿元,同比增长7%;管理资产规模超4500亿元,同比增长20%。

  基金管理公司设立审批表格显示,截至2018年3月23日,目前等待获批的基金公司达到49家。

  从目前进度来看,来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、多哥、马来西亚等国家的旅游部门,富荣基金管理有限公司、鹏扬基金管理有限公司、本源基金、湘财基金、民生基金获得第二次反馈意见,进度最快。

  从49家公司申请时间表来看,2016年递交申请的公司家数最多,共有包括朱雀基金在内的22家,2017年递交申请的有17家,培育人才成就未来福建高校参观访问厦门麦。2015年有8家,此外,本源基金在2014年递交申请,国成基金在今年递交申请。

  待批基金里也不乏自然人申请设立公募基金,如东方证券资管原董事长陈光明申请设立的睿远基金,还有尚正基金等也是由原公募基金高管申请设立。

  根据证监会披露的2017年12月底公募基金名录,目前基金公司达到116家,获得公募资格的资产管理机构有15家。

阅读本文的人还阅读:

粤财控股首单公司债券获市场热

粤财控股召开2018年工作会议

粤财控股:拟再投400万元 设扶